亚大参与教育部「创业实战模拟学习平台」评选,中部大学第1名

• 2024-05-16

亚大参与教育部「创业实战模拟学习平台」评选,中部大学第1名
参加「实战平台创业团队」线上募资竞赛,3组创业团队共获30万元补助

亚洲大学产学营运处创新育成中心,执行教育部「大专校院推动创新创业教育计画」,辅导同学创业团队参与今年第2梯次「实战平台创业团队」线上募资, 3组创业团队共获30万元补助,荣获中部区域入选最多受补助团队的学校,为中部大学第1名。

获补助的亚大3组创业团队,包括:①「BEE WITH YOU 养蜂观察箱」,是1款教育用观察型养蜂箱,希望能透过养蜂教育,让更多人反思环境维护才是永续的根本之道,不仅有助于保护蜜蜂本身,未来更能达到人蜂共存创造永续的环境,产品也入选「2024新一代金点新秀设计奖」商品设计类。

②「C&Life」团队,以金工饰品为主连接台湾窗花文化的品牌,遵循文创所需包含文化传承的精神,提取式微文化的元素设计成时尚单品,让故事得以被下一代人记住,延续式微文化的价值,唤起不同世代深层的回忆。该团队曾获「2023林口杯创新创业竞赛」第2名,受新北市青年局邀请于「2023亚洲手创展(Pop Up Asia)」青年创业团队展区展出。

③「rayon」团队,专为孩子设计的创意蜡笔再制环保玩具产品,希望将被使用过的废弃旧蜡笔,重新加热融化后,透过模具加工成新的蜡笔,以达到循环再利用的玩具,让孩子学习资源永续、环境保护的概念。

获选团队指导、亚大商品系柯雅娟老师指出,该系积极推动联合国永续发展SDGs议题融入设计课程,致力培养同学建立关怀生命、友善环境、永续生态的思维,辅导同学参与各项创业计画和国内外竞赛,此次优秀团队能受到竞赛单位教练和评审的青睐,感到十分荣幸。

亚大创新育成中心主任林盈利说,亚大将持续邀请产学合作企业,深度参与创新创业课程规划和教学设计、推派业师协同教学、提供教学实作设备、及搭配高时数的实作或实习课程,将培育创业人才场域从学校教室延伸到企业现场,期许培育出校园优秀创业人才,实际衍生新创公司。

图为亚大参与教育部「创业实战模拟学习平台」评选,获中部大学第1名。亚大产学长王昭能(左5)、创新育成中心主任林盈利(左6),与获选的学生团队合影。