亚大商品系,获「2024青春设计节」评审团奖、优选奖、佳作等5奖

• 2024-05-30

以毕业专题作品参加竞赛,展现亚大商品系专题设计成果的无限创意,表现亮眼

图为亚大商品系同学的《养蜂观察箱》作品,获「2024青春设计节」竞赛「立体造型暨产品设计类—工业设计组」评审团奖,同学上台领奖。

亚洲大学创意商品设计系,以毕业专题作品参加「2024青春设计节」竞赛,有5件作品获奖,表现亮眼。《养蜂观察箱/Bee with you》、《身障人士生理辅具/Accessible Sex Toys for Disabilities》作品,分别获得「立体造型暨产品设计类—工业设计组」评审团奖、优选奖;《光竹舞/bamboo waltz of light》、《布塔吉他》作品,分别获得「立体造型暨产品设计类—工艺设计组」评审团奖、优选奖,《橘香篆》作品获佳作。展现亚大商品系专题设计成果的无限创意!

亚大商品系主任龙希文表示,「青春设计节」是1个以台湾为主的设计院校毕业作品联展。自2005年由中华民国设计师协会发起主办,之后不断扩大规模,有各种文化创意主题和艺术设计形式竞赛,固定于高雄驳二艺术特区展出,是十分具规模的青年创意设计展,让年轻学子能透过公开活动展示创作,为梦想发声。

图为亚大商品系同学的《身障人士生理辅具》作品,获「2024青春设计节」竞赛「立体造型暨产品设计类—工业设计组」优选奖,同学上台领奖。

商品系专题总指导老师萧毓庭指出,此次毕业展作品的主视觉设计,以「奇异点」为灵感,象征创意的源头和设计的奇蹟。这1年来,在系上专业的指导老师、业师指导下,各组同学完成了一件件精彩作品,并在「2024青春设计节」获佳绩,值得鼓励。

专题指导老师柯雅娟说,毕业专题作品创作和设计展,是同学进入专业领域前的重要演练,各组同学带来精采展出,也期望他们将来能勇于挑战极限,追求设计的无尽可能。

由柯雅娟、韩世国老师指导,郑亦蓁、黄怡瑾、陈巧玲、杨子萱4位同学的得奖作品《养蜂观察箱/Bee with you》,是1款教育用的观察型养蜂箱,设计理念是希望能透过养蜂教育,让更多的人反思环境维护,达到人蜂共存的环境,才是永续的根本之道。

图为亚大商品系同学的《光竹舞》作品,获「2024青春设计节」竞赛「立体造型暨产品设计类—工艺设计组」评审团奖,同学上台领奖。

由沈暐程、洪嘉联老师指导,简士钧、李登翔、汤羽柔、陈旻琪4位同学的获奖《身障人士生理辅具/Accessible Sex Toys for Disabilities》,是1款让身障人士满足生理需求体验的产品套组。同学说,在多元化社会中,平等的权利和机会应属每个人。身障人士在满足生理需求上面临诸多挑战,他们实际访谈专家和研究后,构思出此款产品,针对下半身瘫痪者,以大脑代偿作用为原理,刺激耳后、后颈敏感,带来愉悦感。

由柯雅娟、林群涵老师指导,刘千瑜、李芷涵、廖柏焜3位同学的得奖作品《光竹舞/bamboo waltz of light》,利用竹编与光结合,以斗笠图案象征日出和日落、海螺的螺旋形则代表生命的循环和变化。灯具慢慢转动时,每层竹编在灯光的照射下会产生不同的光影变化。设计理念是希望重新引入传统竹艺,并借由现代机械的融合,象征过去与现在的变革。

图为亚大商品系同学的《布塔吉他》作品,获「2024青春设计节」竞赛「立体造型暨产品设计类—工艺设计组」优选奖,同学上台领奖。

由萧美村老师指导,何芝逸、廖千慧2位同学的得奖作品《布塔吉他》,是将蓝芽和吉他结合的产品,让使用者可以同时透过蓝芽播放音乐,并演奏木吉他,打破传统吉他表演方式的界线,能有更广泛的音乐创作空间。

由刘芃均老师指导、徐孟琪、赖品涵、沈欣霈3位同学的得奖作品《橘香篆》,是师生与柑桥果园、修缘禅寺合作专案。利用柑桥果园中卖不出的「格外品」,转化为文化创意商品,实现传统庙宇文化的傅承与创新。

龙希文主任表示,系上今年的毕业专题成果作品相当多彩多姿,包括:生活实务用品、家具、大型机具装置、文创类、紧急救难用品、教具类等,期待同学们在这趟设计旅程中能发光发热,持续探索更多无限的可能。

图为亚大商品系师生,参加高雄驳二举办的「2024青春设计节」颁奖典礼合影。