亚大时尚系获「2022纺织工程年会」2件论文、1件服饰设计创意,共3件优等奖

• 2022-12-27

「黄华」服装设计作品、「羊毛湿毡制程评估之研究」、「天然植物染应用于棉织物之呈色研究」论文,获优等奖

亚大时尚系由主任林青玫(后排左3),与参与「2022纺织工程年会」的老师、获奖同学合影。

亚洲大学时尚系,由创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫、与老师林卿慧、黄于恬、萧沛宸,及同学萧雨筑、黄俞甄、梁卉晴、曾钰乔等人,参加第70届「2022纺织工程年会」,发表研究论文与创作成果,表现优异,分别获颁2件论文竞赛优等奖、1件服饰设计创意竞赛优等奖,共3件优等奖。

林主任、萧沛宸老师指导梁卉晴同学发表的「黄华」服装创作、林卿慧老师指导黄俞甄同学发表的研究成果「羊毛湿毡制程评估之研究」、黄于恬老师等指导萧雨筑同学发表的研究成果「天然植物染应用于棉织物之呈色研究-以黄色系为例」,经研讨会论文审查委员会评选,分别获颁服饰设计创意优等奖及论文竞赛优等奖。

由中华民国纺织工程学会举办的纺织年会,已迈入第70届,是台湾的纺织界盛会。林主任表示,参与纺织年会的涵盖全台纺织、服饰、时尚等相关科系,亚大时尚系同学积极参与研究,并发表论文,经评选荣获3件优等奖,实属难得。

亚大时尚系同学,参与「2022纺织工程年会」表现优异,获得发表论文、服饰设计创作共3件优等奖。

黄同学发表的「羊毛湿毡制程评估之研究」,以羊毛湿毡为背景,借由文献资料探讨与分析整合,以湿毡洗剂的参数调配进行试验,进而归纳湿毡在不同参数的成形过程与状态,实验结果发现加入洗剂浓度的水,以2%浓度较佳,45℃温度的毡化质地柔软度较好,中性、碱性洗剂较适合羊毛毡化使用的毡缩液。

萧同学发表的「天然植物染应用于棉织物之呈色研究-以黄色系为例」,研究天然植物染材黄檗、槐花、艾草,使用天然媒染剂明矾与石灰水,通过改变染色次数与染色条件,利用分光光度计进行色彩分析,并评估其色彩变化,实验结果显示,使用明矾媒染后色彩变化相似,显色效果皆为降低色彩明亮度、增加彩度,使色调偏红、偏黄;而以石灰水作为媒染剂,在色彩表现上,彩度均下降,色调偏红、偏蓝。

梁同学发表的服饰设计「黄华」,设计理念以又名黄华的菊花为主题,象征雍容华贵,也有秋意浓的氛围。整体服装采用秋天色系的搭配,用藕粉色与暗红色的裙子呈现,袖子是运用羽毛线梭织而成,做出菊花花毯;裙子用毛球装饰呈现菊花色系的型态。

黄同学指出,初次挑战参加研讨会,心情十分忐忑,在论文准备过程中,也学习到很多知识,谢谢师长们的指导与协助,让她能够参加研究发表并获奖。

林主任鼓励同学,多多参与学术交流活动,拓展视野,也能够学习到许多理论与实务相关的新知。