亞大時尚系獲「2022紡織工程年會」2件論文、1件服飾設計創意,共3件優等獎

• 2022-12-27

「黃華」服裝設計作品、「羊毛濕氈製程評估之研究」、「天然植物染應用於棉織物之呈色研究」論文,獲優等獎

亞大時尚系由主任林青玫(後排左3),與參與「2022紡織工程年會」的老師、獲獎同學合影。

亞洲大學時尚系,由創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫、與老師林卿慧、黃于恬、蕭沛宸,及同學蕭雨筑、黃俞甄、梁卉晴、曾鈺喬等人,參加第70屆「2022紡織工程年會」,發表研究論文與創作成果,表現優異,分別獲頒2件論文競賽優等獎、1件服飾設計創意競賽優等獎,共3件優等獎。

林主任、蕭沛宸老師指導梁卉晴同學發表的「黃華」服裝創作、林卿慧老師指導黃俞甄同學發表的研究成果「羊毛濕氈製程評估之研究」、黃于恬老師等指導蕭雨筑同學發表的研究成果「天然植物染應用於棉織物之呈色研究-以黃色系為例」,經研討會論文審查委員會評選,分別獲頒服飾設計創意優等獎及論文競賽優等獎。

由中華民國紡織工程學會舉辦的紡織年會,已邁入第70屆,是台灣的紡織界盛會。林主任表示,參與紡織年會的涵蓋全台紡織、服飾、時尚等相關科系,亞大時尚系同學積極參與研究,並發表論文,經評選榮獲3件優等獎,實屬難得。

亞大時尚系同學,參與「2022紡織工程年會」表現優異,獲得發表論文、服飾設計創作共3件優等獎。

黃同學發表的「羊毛濕氈製程評估之研究」,以羊毛濕氈為背景,藉由文獻資料探討與分析整合,以濕氈洗劑的參數調配進行試驗,進而歸納濕氈在不同參數的成形過程與狀態,實驗結果發現加入洗劑濃度的水,以2%濃度較佳,45℃溫度的氈化質地柔軟度較好,中性、鹼性洗劑較適合羊毛氈化使用的氈縮液。

蕭同學發表的「天然植物染應用於棉織物之呈色研究-以黃色系為例」,研究天然植物染材黃檗、槐花、艾草,使用天然媒染劑明礬與石灰水,通過改變染色次數與染色條件,利用分光光度計進行色彩分析,並評估其色彩變化,實驗結果顯示,使用明礬媒染後色彩變化相似,顯色效果皆為降低色彩明亮度、增加彩度,使色調偏紅、偏黃;而以石灰水作為媒染劑,在色彩表現上,彩度均下降,色調偏紅、偏藍。

梁同學發表的服飾設計「黃華」,設計理念以又名黃華的菊花為主題,象徵雍容華貴,也有秋意濃的氛圍。整體服裝採用秋天色系的搭配,用藕粉色與暗紅色的裙子呈現,袖子是運用羽毛線梭織而成,做出菊花花毯;裙子用毛球裝飾呈現菊花色系的型態。

黃同學指出,初次挑戰參加研討會,心情十分忐忑,在論文準備過程中,也學習到很多知識,謝謝師長們的指導與協助,讓她能夠參加研究發表並獲獎。

林主任鼓勵同學,多多參與學術交流活動,拓展視野,也能夠學習到許多理論與實務相關的新知。